Durch Nutzung und Auslese entwickelten BäuerInnen einegroße Vielfalt von Kulturpflanzen. Sie entdeckten dürreresistente Hirse, kultivierten schnell und langsam keimende Kartoffeln, dickwurzelige Pastinaken, backfähiges, geschmackvolles Getreide, feines Gemüse, scharfe Gewürze, süßes Obst.
Diese von Menschenhand entwickelte Vielfalt war das Ergebnis eines schöpferischen Umgangs mit der Natur, nicht nur um das blanke Überleben zu sichern, sondern auch als Ausdruck von Genuss, Lebensfreude und Esskultur.
Mit derzunehmenden Industrialisierung und Rationalisierung verschwand diese Vielfalt in atemberaubendem Tempo – in den letzten 100 Jahren sind geschätzte 75% der Sorten unwiederbringlich verloren gegangen! Peter Zipser von der Arche Noah stellt in seinem Vortrag die Bedeutung der Erhaltung dieses kulturellen Erbes dar.
Möchten Sie sich für unseren wöchentlichen Newsletter mit Veranstaltungstipps in Ihrer Umgebung, Gewinnspielen u.v.m. anmelden?
Nein danke, ich bin bereits Wohintipp-Mitglied (oder möchte nicht beitreten)
E-Mail Adresse eingeben, Anmelde-Button drücken und los geht’s
Bitte akzeptieren Sie erst unsere Nutzungsbedingungen.
Wollen Sie einen Kommentar hinterlassen?
Registrieren Sie sich (gratis!) bei Wohintipp.at oder loggen Sie sich ein
Kommentare
WohinTippHQ 32 mins ago