Diese Veranstaltung ist schon vorbei
Die große Weinschule 3. Staffel

Wann:

Mo 18. Okt 2010, 18:30–22:00
Mo 25. Okt 2010, 18:30–22:00
Mo 8. Nov 2010, 18:30–22:00
Mo 15. Nov 2010, 18:30–22:00

Wo: Buongustaio, Anton-Schneider-Straße 10, Bregenz

Altersbeschränkung: Ab 18

Ticket-Information:

  • Erwachsener: €280,00
  • Buchungsgebühren können anfallen

An fünf spannenden und unterhaltsamen Abenden erfahren Sie all das zum Thema Wein, was ein angehender Weinexperte unbedingt wissen muß. Das Konzept der Weinschule ist vielfach erprobt und lehnt sich an die Methodik der Ausbildung zum Sommelier an. Dabei ist der Unterhaltungs- und Spaßfaktor sehr hoch!

Für alle, denen die 5 Abende zuviel sind, besteht die Möglichkeit, die „kleine Weinschule“ mit 3 Abenden zu absolvieren. Preis € 200.-

Der Seminarleiter Jörg Fischer ist seit 1999 diplomierter Sommelier der „Associazione Italiana Sommeliers“ und Mitglied der „Deutschen Sommelier Union“, beide Organisationen von exzellentem Ruf, die hohe Anforderungen an ihre Mitglieder stellen. Jörg hat beinahe 20 Jahre in Italien gelebt und dort ein renommiertes Restaurant betrieben. Er ist ein echter Kenner italienischer Weine, veranstaltet er doch bereits seit fast 15 Jahren Weinseminare.

In den jeweils ca. 3 Stunden Unterricht werden Sie nicht nur viel Spaß haben und gute Weine trinken, sondern eine grundlegende Einführung zum Thema Wein, dessen Genuss und sehr viel Hintergrundwissen erhalten. Eine gelungene Mischung aus Theorie, praktischer Anwendung sowie spielerischer Elemente machen das Seminar zu einem einmaligen Erlebnis!

Das Programm
Inspirieren, degustieren, philosophieren und alle Sinne nutzen.

1. Abend : "Großer Wein wächst im Weinberg": Wie entsteht Wein? Sie werden lernen, dass Grundkenntnisse zum Thema Weinproduktion und Önologie elementar für das Verständnis eines Weines sind (Die Arbeit im Weinberg, Terroir, Kellereitechniken, Geheimnisse der Weinproduktion, wie entstehen die verschiedenen Arten von Wein, Champagnerherstellung usw.). Verkostung von 6 Weinen.

2. Abend : "Übung macht den Meister": Weinsensorik. Die Technik der professionellen Weinverkostung (optische, geruchliche, geschmackliche Untersuchung eines Weines, Geschmacks- und Geruchsschule, Nutzung eines beschreibenden Degustationsblattes, Weinvokabular, Beurteilungskriterien). Anwendung der erlernten Methodik anhand 6 verschiedener Weine.

3. Abend : "Der Wein ist ein launisches Wesen": Allgemeines Weinwissen und Beurteilung eines Weines nach Punkten (praktische Tipps, Service, Alterungspotenzial eines Weines, Erläuterung 5/20/100 Punkte System, Nutzung eines genormten Beurteilungssystems). Verkostung und Bewertung von 6 Weinen.

4. Abend : "De gustibus non est disputandum": Wein und Essen. Warum und weshalb werden gewisse Speisen/Soßen/ Zutaten mit bestimmten Weinen kombiniert? 6 Speisen werden mit passenden Weinen verkostet.

5. Abend (Termin nach Wahl mit der Gruppe): "Grande Finale": Vini d`Italia. Die wichtigsten Anbaugebiete, die besten Weine und deren Charakteristika. Abschließendes 4-Gänge-Menü mit Verkostung von 6 Weinen.

Leistungen:

An den ersten vier Abenden werden zu den 6 verkosteten Weinen Antipasti gereicht, am letzten Abend ein italienisches 4-Gänge-Menü, zu dem eine Begleitperson, kostenfrei, eingeladen ist.

Nach Beendigung des Kurses erhalten die Teilnehmer eine schriftliche Zusammenfassung der Inhalte

Mitgliedschaft in der Buongustaio Weinlounge

Gutschein für eine Weinkellerberatung

Die verkosteten Weine jedes Abends gibt es im 6er Karton zum Vorteilspreis

Wir freuen uns auf euer Kommen