im Rahmen der diesjährigen Emsiana!
Lesung und Gespräch mit Helene Maimann (Wien)
Begrüßung: Dorothea Löcker-Federmann (Picus Verlag, Wien)
Helene Maimann ist Historikerin, Autorin und Filmemacherin. Sie kuratierte mehrere große Ausstellungen zur österreichischen Zeitgeschichte und arbeitete bis 2009 als Redakteurin für den ORF. Neben ihrer freien Tätigkeit als Autorin und Filmemacherin unterrichtet sie heute an der Filmakademie Wien.
Die jüdische Küche ist seit je eine Fusionsküche zwischen den verschiedenen Kontinenten und Kulturen, in denen Jüdinnen und Juden unterwegs waren oder zu Hause sind. Eine Landkarte der Diaspora, ein Kompass durch Geschichte, Religion, Kultur und Familienleben. Ein Strudel, gefüllt mit Gerüchen, Anekdoten, Nostalgie und Neugier auf Neues. Helene Maimann, bekannte Filmemacherin und begeisterte Köchin, erzählt aus ihrem eigenen Leben und lässt Kennerinnen zu Wort kommen, die Einblick in ihre Küche geben: Sie schreibt über traditionelle Familiengerichte, die über Generationen weitergereicht wurden und sie liefert gleich die Rezepte mit.
»Wo immer ich bin auf der Welt – wenn es kalt und dunkel ist, zieht es mich zu einer ordentlichen Hühnersuppe.« Helene Maimann
Im Anschluss:
Jüdisches Menü mit Rezepten aus dem Kochbuch von Helene Maimann im Restaurant Moritz
Bitte reservieren Sie vorab unter mail@moritz-restaurant.at oder +43-5576-42808
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WohinTippHQ 55 mins ago