„Greifet sieben Hopfenspitzen, schöpfet Wasser acht der Löffel. Setzt den Kessel auf das Feuer…“ gemäß diesem alten Epos beginnen wir diesen erlebnisreichen Tag zur Sommersonnenwende mit der hohen Kunst des Kräuterbierbrauens. Während das Bier im Kessel reift erforschen wir bei einem entspannten Ausflug die Pflanzenvielfalt von Phyra, die Bierbrau- und Kräuterweintradition. Welche Kräuter wurden einst den Bieren/Weinen beigemischt, warum wurden diese verwendet, vom Nieren/Blasenbier aus Wacholder, dem magenstärkenden Wermutbier, dem geschätzten Liebfrauentrunk und dem einstigen Notfallwein aus der Meisterin aller Wurzen. Warum wurde das Reinheitsgebot erlassen. Welche Pflanzen können heute den Bieren beigemischt werden und welche besser nicht. Ganz nach Hippokrates Motto: Eure Lebensmittel sollen eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel sollen Eure Lebensmittel sein, kochen wir gemeinsam am offenen Feuer ein bierig-köstliches Mittagessen mit Sonnernachtstraum-Nachspeise. Voller Begeisterung und bepackt mit einer großen Auswahl an Wildkräutern, starten wir in den Nachmittag, wo wir zuerst in die Tradition der Kräuterweine eintauchen und gemeinsam einen nervenstärkenden Kräuterwein zubereiten, ehe wir in Kleingruppen nach den alten Rezepturen, mit dem Pflanzenwissen des Vormittages neue Variationen kreieren. Ehe uns das Bier zurückruft, wieder unsere Aufmerksamkeit verlangt. Während die letzten Geheimnisse um das Bierbrauen gelüftet werden, spannen die Erzählungen über die schmackhafte Beigabe von Harzen und Hölzern die Brücke zum Verkosten der Kräuterbiere. Jeder Teilnehmer bekommt eine Flasche Kräuterbier, sowie die hergestellten Kräuterweine mit nach Hause.
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WohinTippHQ 2 hours ago